关于举办广东技术师范大学河源校区“立德树人 凝心铸魂”系列活动的通知

时间:2024-04-11

各相关单位:

为贯彻落实2024年全国教育工作会议、全省高质量发展大会精神和省委“1310”具体部署及学校2024年度党政工作要点要求,进一步落实立德树人根本任务,坚持五育并举,加强感恩教育,传承红色基因,全力推进河源校区学生工作高质量发展,经研究,举办2024年河源校区“立德树人 凝心铸魂”系列活动,活动围绕感恩教育、体育教育、志愿服务、美育教育、爱校荣校、绿色发展、文创产品设计等主题,全力打造广师大河源校区特色大学精神与大学文化。现就有关事项通知如下:

立德树人 凝心铸魂

(一)河源校区感恩教育系列活动

结合学生工作部《关于开展“知恩于心,感恩于行”系列教育活动的通知》,进一步提升学生感恩意识,提升生命价值认识,引导青年学生懂感恩、知敬畏、明责任。河源校区管委会积极组织河源校区学工团队研讨相关活动方案,指导跟进河源校区感恩活动开展情况,同时结合河源校区实际情况,依托辅导员协会开展感恩系列教育活动专题研讨会、周末观影活动中每周至少播放一部感恩主题影片、开展课后一首歌感恩周活动、在学生活动中心举办感恩教育专题展览等,推进感恩教育在河源校区落实落细。详细方案见附件1

(二)河源校区趣味运动会

为积极响应国家提升高校大学生体质强健行动要求,鼓励同学们走出宿舍,走向操场,主动锻炼,提升同学们健康素养,树立健康理念。本次趣味运动会,以趣味为主题,设置跳绳、投壶、套圈、两人三足等趣味项目,同时设置接力赛活动,配合闯关答题,闯关答题内容范围主要为校史校情。详细方案见附件2

(三)河源校区绿美青年林建设

为响应团省委、省青联、省学联等关于“共植绿美青年林”的倡议,助力美丽校区、绿色河源建设。广东技术师范大学河源校区在荔枝山东侧拟建设绿美青年林,总面积600平方,号召关心支持校区发展的社会热心人士、广大校友、在校师生为校区捐树。树种为石榴树,寓意民族团结进步之意,彰显广师大民族教育底色。纪念树类型分为入党、入团、成人礼、爱情、友情、亲情、成长、思乡、生日等类型,同时每棵树制作有挂牌,该挂牌记录有募捐人员或组织等相关信息。该活动另行通知。

(四)千人志愿服务行动

推进“百千万工程”突击队行动项目建设,鼓励组建创新创业实践团队,以服务属地建设、社会发展、创文、百千万工程等为导向,动员广大师生踊跃参加各类志愿服务活动,大力弘扬志愿精神,助力河源绿色崛起。该活动另行通知。

(五)绿美校园墙绘大赛

比赛以“描绘青春记忆,传递校园文化”为主题,面向广师大全体学生开展墙绘设计征集活动,充分发挥学生艺术创意,动员广大学子投身美丽校园建设。绘画主题围绕爱国主义教育、理论宣传、校情校史、红色基因、文明校园、绿色环保等,以美育人,以文化人,共建绿美校园。详细方案见附件3

(六)广师大河源校区“河源印象”文创产品设计大赛

为进一步落实“河源市所需,广师大所能”工作要求,以人才、智力、科技、教育助推河源绿色发展,打造河源品牌形象,河源校区举办文创产品设计大赛,大赛围绕“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡”等河源名片为元素载体,利用手绘或设计软件开展创意产品设计,丰富河源市文创产品产业发展。详细方案见附件4

(七)广师大时光瓶装水产品标签设计大赛

为增进学生对学校文化的了解和认同,培养学生对学校的深厚感情,激发大学生的创意思维,河源校区开展广师大时光瓶装水产品开展标签设计大赛。详细方案见附件5

(八)“凝聚青春力量 助力绿色发展”河源校区文艺汇演

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,纪念“五四运动”105周年,引领广大青年永远跟党走,展现新时代青年风采,河源校区举办“凝聚青春力量 助力绿色发展”文艺汇演,展现广师大学子青春活力,见证广师大河源校区发展变化。

广东技术师范大学全体学生

四、组织方式

本次系列活动由广东技术师范大学河源校区管委会联合各主办单位统筹指导,各承办单位具体组织落实,各支持单位提供大力支持,请各相关单位高度重视,积极动员。

20243-6

六、其他事项

(一)各相关单位要高度重视,结合实际工作,通过多种方式广泛发动、大力宣传,配合各项目有序开展。

(二)报名活动信息填报须准确、规范,详细要求见各项目活动通知。

(三)活动联系人:邬树萍,联系方式:0762-8883026

附件1:河源校区感恩教育系列活动的实施方案

附件2:河源校区趣味运动会的实施方案