马克思主义学院在河源校区召开集体备课会

时间:2020-12-21

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中关于加大思政课教研工作力度的要求,进一步规范课堂教学,提升教学效果,促进新引进青年教师的成长,12月19日上午,马克思主义学院在河源校区厚德楼418会议室召开集体备课会,马克思主义学院党政班子全体成员和大部分教师参加,会议由马克思主义学院副院长余翔主持。

会上,李冬娜、罗伟玲、窦畅宇三位老师与大家分享了教学心得和教学比赛感悟。李冬娜老师谈到思政课的两个方面:一是“课”,二是“人”。从课的角度,要讲授科学规范、精准精确;同时要讲究艺术性,注重整体性、把握节奏感,张弛有度;从人的角度,要关注青年大学生身心发展规律、结合专业特点,采用新时代大学生喜闻乐见的方式方法,增强课程的亲和力与针对性。罗伟玲老师就参加省和学校教学比赛的体会与大家交流。最深的体会是参加教学比赛是提升教师教学能力最快速有效的方法。针对教学比赛的准备,罗老师的心得是:好的教学设计等于成功一半,课件设计要简洁大方,台下必须多磨课,台上要淡定自信。窦畅宇老师就提高学生的学习主动性和认知参与度,打造又有严肃、又有活泼的课堂氛围分享了四个方法:吃透理论,化教材语言为课堂语言;合理设问,引导学生层层深入讨论问题;给课堂加点料,精选短视频,利用好B站、抖音等学生关注的信息,分析社会热点问题;用好学习通等工具,通过设置抢答,选人、小组讨论等助力教学。

汪永智院长进行集体备课小结,强调思政课教学应做到四方面:第一讲准,如政策、历史必须要准确;第二讲新,利用好网络和多媒体工具增加思政课的时代性;第三讲活,用更生动、更新颖的授课方式,将更具亲和力的课程奉献给学生;第四讲实,务必讲究实效,注重学生对理论的吸收、巩固和运用能力。

集体备课是马克思主义学院长期坚持的一项工作制度,此次备课会为河源校区和广州校区的教师们提供了良好的交流平台,参会教师相互借鉴,相得益彰,对提升教师自身的教学能力,促进思想政治理论课的建设与创新起到了积极的作用。