当前位置: 校区首页 > 新闻动态 > 学工信息 > 正文

音乐学院举办2020级新生团体辅导活动

时间:2020-10-16

团体心理辅导旨在“通过团体内的人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习和体验,来认识自我、探讨自我并接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好适应的助人过程”。团体心理辅导运用于新生入学适应,是一种有效的教育手段,它帮助新生尽快相识,减少孤独感,建立基本的信任和友谊; 帮助新生学习新的态度和行为方式,从而更快、更好地适应大学生活;鼓励新生投入各种有意义的集体活动,培养他们对宿舍、班级和学校的归属感。

2020年1013晚上19:30分,音乐学院在学生活动中心举行2020新生团体心理辅导活动音乐学院辅导员朱小芳老师余臻老师以及2020级全体生参加了此次会议

第一阶段是热身阶段有:游戏 1:雨点变奏曲,目的:破冰,活跃气氛;游戏 2:大风吹,目的:活跃现场气氛,让大家以一种轻松的心态进入接下来的主题团辅;第二阶段是让我们在欢笑中相逢、相识游戏 1:滚雪球,目的:通过滚雪球的游戏快速的记住彼此的名字;游戏 2:虎克船长,目的:活跃气氛,更好地记住他人的名字。游戏 3:宿舍建设,目的:帮助宿舍成员更快了解彼此和融入集体,塑造归属感,克服新环境的不适应。第三阶段是3.让我们在了解中欣赏、协作。游戏 1:解手链 目的:促进学员们相互协作,共同解决问题;游戏 2:驿站传书,目的:促进学员们相互协作,共同解决问题。第四阶段是4.让我们在交流中解惑、提高 。游戏 1:进入大学的四个“最” ,目的:通过对大学生活的体验,引导各组员表达自己对大学生活的真实感受,谈谈理想 和现实之间的落差以及自身的一些苦恼和困惑。通过彼此的交流及组长的引导使组员的情绪得以宣泄,并获得彼此的支持。 游戏 2:我爱我舍,目的:让同学们对即将开始的四年大学生活提出自己的希望,包括对自己的要求,也 包括对宿舍这个集体的希望。第五阶段是组长及各组员最后总结:(组长手机下载歌曲《最美的太阳》或《我的未来不是梦》) 。

每个游戏都需要良好的团队合作才能完成。每一个环节都将组员紧紧扣在一起,每个游戏结束后我们都在为团队的胜利而欢呼着,和伙伴们一起庆祝这来之不易的胜利。这次的团辅活动培养我们的团结合作意识和精神,也让我们对彼此更加熟悉和了解。