河源校区召开2023年秋季学期第三次学生工作会议

时间:2023-11-30

20231130日,河源校区召开2023年秋季学期第三次学生工作会议,河源校区管委会学生事务部全体成员、河源校区全体辅导员参加了会议,会议由河源校区管委会分管学生工作负责人张宇鹏主持。

会议学习贯彻习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要讲话精神,并研究了贯彻落实意见。张宇鹏提出了四点工作要求:一是根据学校要求和统一部署,认真做好校园消防安全教育工作,切实增强忧患意识、责任意识,把做好学校消防安全工作作为学生工作的重点来抓,进一步做好宿舍违规电器排查工作。二是认真做好校园意识形态工作。学工队伍开展意识形态工作要明确思路和方法,在牢固树立大局观念的同时切实增强细节意识,以丰富的教育形式和内容,引导学生积极践行社会主义核心价值观。三是做好校园网络安全教育工作。学工队伍要高度重视和加强融媒体平台的有效应用,根据大学生的个体特征科学地利用微信、抖音、直播等媒体形式,有针对性地开展舆论引导、理论解读、热点辨析、心灵对话等活动,引导学生正确认识网络世界,正确使用网络。四是认真做好校区学生心理健康教育工作,维护学生身心健康,确保学校安全稳定。

学生事务部负责人就学期末心理健康教育工作进行了部署:一是各学院要持续关注期末考试阶段重点人群的心理状况,了解其学期末学业考试安排及情绪状态,做好防范措施。二是各学院要做好期末考试诚信教育工作,通过主题班会、讲座、活动等形式开展期末考试诚信教育,做好学习帮扶计划,提醒同学们要严格遵守考场纪律,杜绝任何形式的考试作弊行为。三是各学院要加强学生干部队伍培养管理,团委干部、学生助理、入党积极分子、班干部、舍长等要及时关注班级群体,有异常情况及时汇报。