当前位置: 校区首页 > 新闻动态 > 教学信息 > 正文

关于开展2023年高质量教材建设项目立项工作的通知

时间:2023-10-31

各教学单位:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神为指导,鼓励教师编著更多优质教材,推动高水平教材建设,进一步突出学校“技术+师范”人才培养特色,更好地服务职业教育高质量发展,结合学校专业建设、人才培养方案修订和教材建设规划情况,现开展2023年高质量教材建设申报立项工作,具体事项通知如下:

一、申报范围

面向已纳入学校战略合作规划,有一定建设基础并完成前期对接工作,能体现新技术、新工艺、新规范、新标准、新形态,呈现“新工科”“新文科”“新师范”建设成果,反映学校学科与专业优势和特色,有助于推动中高本一体化职业教育教材体系建设的高质量教材。

二、立项原则

(一)坚持正确导向。立项教材须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向和价值导向,遵循教育教学规律和人才培养规律,理论联系实际,能够满足教学需要,编排合理恰当,符合学术规范。

(二)促进改革创新。鼓励依托学科专业优势特色,瞄准国家、区域战略需求和学科前沿发展方向,呈现“新工科”“新文科”“新师范”建设成果,服务新兴学科、交叉学科,反映相关学科教学和科研最新进展,体现信息技术与教育教学深度融合,有助于推进数字化转型的教材。扩展国际化视野,引进和改编的国外优秀教材。

(三)推动产教融合。鼓励教师加强与生产一线具有较强技术运用能力和较高实操水平的技术人员合作,打造能够体现产业发展的新技术、新工艺、新规范、新标准、新形态,集国际前沿技术、国内最新技术以及体现产教融合的实践教学案例分析为一体的特色教材。

(四)服务职教,引领职教。优先支持体现服务职教、引领职教办学定位,凸显先进职业教育理念和实践特色,推动中高本一体化教材体系建设的教材。

三、教材编写人员条件

(一)政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。

(二)学术功底扎实,学术水平高,学风严谨,一般应具有高级专业技术职务。熟悉高等教育教学实际,了解人才培养规律。了解教材编写工作,文字表达能力强。有丰富的教学、科研经验,新兴学科、紧缺专业可适当放宽要求。

(三)遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。

(四)有足够时间和精力从事教材编写工作。

(五)主编人员须在本学科有深入研究和较高造诣,具有丰富的教学经验,在相关教材或学科教学方面取得有影响的研究成果,熟悉教材编写工作,有丰富的教材编写经验。教材编写实行主编负责制,第一主编须具有高级专业技术职务。

四、申报程序

(一)个人申报。申报教师(项目负责人)填写《广东技术师范大学教材建设项目申报书》(附件1),提交所在单位。

(二)单位推荐。各单位务必对教材编者、意识形态及教材内容进行严格审核,并对推荐项目进行评审、排序,填写申报汇总表(附件2)。推荐立项的教材编写人员须经学院党委审核通过。

(三)学校评审。学校组织专家对各学院推荐材料进行评审,并对评审结果予以公示,最终确定教材立项建设名单。

五、经费资助及管理

(一)教材立项后纳入校级教改项目管理,并给予一定的经费资助,拟资助5.0万元/项,主要用作教材出版费用。

(二)教材公开出版后,根据《广东技术师范大学教育教学工作量计算办法》相关规定对教材编写工作量进行核算。

(三)立项教材的出版期限最长不超过一年,并于2024年3月份进行中期检查,中期检查前需完成初稿并交出版社,有条件的争取中期检查前完成出版。未取得阶段性成果或未按建设要求开展工作的,将视情况予以撤项处理,并追回相关经费。

(四)项目资助经费严格按国库资金使用的相关要求执行。

六、材料提交

请各单位于2023年11月7日(星期二)前将立项申报书(附件1,签字盖章版PDF,命名格式:项目负责人+教材名称)和汇总表(附件2,EXCEL+盖章版PDF)的电子版材料发送至联系邮箱,无需提交纸质版材料。

联系人:胡玲,电话:020-38265564;

邮箱:gsjyk@gpnu.edu.cn,办公地点:东校区行政楼206。

附件:

1.广东技术师范大学教材建设项目申报书